История СДВГ

История диагноза СДВГ

Практика изобретения заболеваний для создания спроса на лекарства уходит корнями к моменту появления риталина и его близких родственников-амфетаминов. Как мы уже ранее показали, только после обнаружения того, что этот препарат позволяет улучшить концентрацию и управляемость ребенка, появился диагноз СДВ/СДВГ, который начал быстро распространяться и охватывать все большее количество детей. Когда риталин стал приносить громадные прибыли, у него появились конкуренты. И какой же из них обставил его по объему захваченной доли рынка? Препарат, к тому времени уже считавшийся слишком опасным для взрослых.

Он мощно ворвался на рынок в середине 1990-х, когда компания Shire Pharmaceutical решила обойти риталин и выпустить свой собственный продукт.
Они запустили многомиллионную рекламную кампанию по продвижению аддералла. Это смесь солей амфетамина, которая в минувшие годы делала огромные деньги в качестве препарата для похудения. Но препарат был снят с продажи в начале 1980-х, поскольку у многих принимавших его женщин вызывал привыкание (…).

Несмотря на порочащее прошлое, аддералл, так же как и декседрин до него, вернулся на рынок в качестве препарата от СДВГ, слишком опасного для худеющих взрослых, но совершенно то, что надо для беспокойных детей. Рекламная кампания аддералла была запущена в 1996 г., и в 1997 г. доход от его продажи составил 19 миллионов долларов, в 2000 г. — 200 миллионов долларов, а в 2002 г. была достигнута невероятная цифра в 400 миллионов долларов, что составляет 40 % от общего дохода компании. Снаряд два раза в одну воронку не попадает — мы говорим здесь только о препаратах, изначально нацеленных на одно заболевание. Насколько же больше денег можно заработать, если перетряхнуть другие существующие препараты и приспособить их к диагнозам, сконструированным так, чтобы отражать поведение нормальных детей либо, что еще хуже, поведение нормальных детей, переживающих эмоциональную травму?

Конечно же, то, что сработало для аддералла, теперь с успехом используется для продвижения широкого диапазона других препаратов для взрослых (таких, как дезипрамин, … ), мишенями для которых становятся дети, чтобы ассортимент недугов постоянно возрастал. Все это представляет значительно большую опасность, нежели риталин, который на таком фоне начинает выглядеть даже привлекательно.

Вот один из наиболее пугающих примеров продвижения продукции фармацевтическими компаниями: согласно сообщению, сделанному министерством юстиции 13 мая 2004 г., компания Pfizer признала себя виновной в том, что незаконно продвигала нейронтин, препарат от эпилепсии, для применения в тех случаях, для которых он не был утвержден, и согласилась выплатить 430 миллионов долларов. Эта сумма включала в себя уголовный штраф в размере 240 миллионов долларов — второй по величине из тех, что когда-либо были выплачены за мошенничество в сфере здравоохранения. Начиная с 2000 г. министерством юстиции было назначено штрафов более чем на 2 миллиарда долларов по результатам расследования того, как крупные фармацевтические компании незаконно продвигают на рынок свои препараты.

В 2003 г. доходы компании Pfizer составили 45,1 миллиарда долларов, и 2,7 миллиарда из них были получены от продажи нейронтина. В 1993 г. этот препарат был утвержден в качестве лекарства от припадков для эпилептиков. Как только тот или иной препарат утвержден FDA, врачи могут свободно назначать его пациентам во всех случаях, которые они считают подходящими, независимо от того, утверждено такое применение препарата или нет, а вот фармацевтические компании не имеют права продвигать применение препаратов не по назначению. Как было обнаружено в ходе расследования, проведенного министерством юстиции, Warner-Lambert (подразделение компании Parke-Davis, которая в 2000 г. была куплена компанией Pfizer) вопиющим образом нарушила закон, рекламируя нейронтин в качестве средства от СДВГ, биполярного расстройства, болезни Лу Герига, мигрени и даже, среди прочих, синдрома «беспокойных ног».

 

Отрывок из книги доктора медицины Фрэда Бомана
«Мошенничество под названием СДВГ.
Как врачи сделали нормальных детей «пациентами»